当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  特别推荐  -> 正文

全省各地积极应对强降雨

分享到:
发布时间:2017-06-23 09:57:05 来源:浙江水利 作者:

  昨日,我省大部地区有小到中雨,遂昌西南部山区局地出现强降雨。据省水文局监测,6月21日6时至23日6时,全省面雨量46毫米,地市面雨量较大的有衢州市101毫米、金华市63毫米、丽水市59毫米、杭州市42毫米;县(市、区)面雨量超过30毫米的有56个;单站累计降雨量有209个站超过100毫米,4个站点超过200毫米,分别是遂昌尹家219毫米、遂昌西坑里212毫米、遂昌县际下209毫米、遂昌碧龙源水库208毫米。

  为应对本轮强降雨,省防指于22日10时启动了防汛Ⅳ级应急响应,要求全省各级防汛部门要继续密切关注天气变化,加强值守和分析会商,及时监测预警,全力做好各项防汛工作。同时,组织抽查基层防汛责任人到岗情况,总体良好,及时对强降雨区域发布预警,加强钱塘江流域洪水调度,并先后转发了国家防总《关于做好近期南方大范围强降雨过程防范工作的通知》和《关于进一步加强水库安全度汛工作的紧急通知》。

  各地高度重视,积极应对。衢州、嘉兴、丽水市和常山等9个县启动了防汛Ⅳ级应急响应,遂昌县启动了防汛II级应急响应。嘉兴市22日17时关闭市区城防大包围沿线所有闸门,启动城防工程四大枢纽排水,杭嘉湖南排工程南台头闸、长山闸、盐官陆续开启排水,23日下午独山闸将开闸放水。诸暨安华水库加大了下泄流量。

  据省防指办初步了解,强降雨造成遂昌县、开化县等地局部发生小流域山洪地质灾害,部分村庄进水、农田受淹、道路中断、水利设施损毁、民房倒塌、山体滑坡。

编辑:陈舸