当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  组织机构  ->  领导之窗  ->  领导讲话  -> 正文

林晓峰同志在全市防汛工作视频会议上的讲话要点

分享到:
发布时间:2017-06-28 11:04:55 来源: 作者:

在全市防汛工作视频会议上的讲话要点

林晓峰

(2017年6月24日)

  同志们:

  刚才,孙景淼副省长就进一步做好当前防汛工作,作了非常重要的讲话,并提出了明确的指示和要求,希望各地各有关部门一定要认真贯彻落实孙省长的重要讲话精神,切实做好持续降雨和次生灾害防范工作。下面我再强调三点意见:

  一、要保持高度警惕,思想上绝不能有丝毫的松懈。6月9日入梅以来,我市出现了连续性降雨天气。截至24日8时,全市平均面雨量249毫米,比历年同期偏多。据气象部门预测,25日下午到27日,我市还有一次明显降雨过程。持续的强降雨极易引发小流域山洪和泥石流、滑坡等地质灾害。今日6时左右,四川茂县叠溪镇突发山体高位垮塌,造成100余人被掩埋的重大灾害。为此,各地各有关部门要清醒认识梅汛期强降雨的危害性,坚决克服麻痹侥幸思想,切实加强防汛值班,落实各项防范措施。各级防汛、国土、气象、城管、水文等部门和工程管理单位要密切监视雨水情、工情、地质灾害隐患点变化,做好监测、预报和预警工作。同时各地要组织开展对水库巡查员、山洪预警员、地质灾害监测员等责任人上岗到位情况进行检查,确保上述人员及时到位。

  二、要坚守安全底线,把地质灾害防范工作作为当前头等大事来抓。前段时间,我市已出现连续性降雨,山体土壤含水量饱和,如果再遭遇强降雨,极易引发小流域山洪和地质灾害。我们要认真吸取四川茂县山体坍塌事故的深刻教训,坚决克服麻痹、松懈、畏难情绪,整合一切可用资源,动员一切可用力量,全力以赴推进地质灾害综合防治各项工作,绝不能再出安全问题,绝不能失信于民。按照“决战第一年、冲刺第二年、清零第三年”的工作要求,与汛情赛跑比速度,全力以赴推进“大搬快治”。一是地质灾害隐患点的巡查排查务必要再细致一些。各地要立即对山洪与地质灾害危险区、山区通村公路等开展全方位、无死角的排查,绝不能放过任何一个薄弱点、盲点和疑点。同时进一步强化地质灾害隐患的巡查和核查,完善区县、乡镇、村组及隐患点四级群测群防监测网络,对巡查排查中发现的问题,要按照“一点一案”的要求,督促有关部门和乡(镇、街道)落实整改措施,确保防灾措施落实到位,工作上决不留死角和盲区。二是地质灾害避让搬迁的力度务必要再大一些。前段时间,我们已经明确:6月15日前要基本完成避让搬迁项目原房腾空,6月底前完成避让搬迁点安置房选址工作,7月15日避让搬迁项目原房腾空率必须达到100%,11月底全面完成原房拆除。各地要把握时间节点,倒排计划,全力加快工作进度。要注意的是,不能因为追求数字好看,把难啃硬骨头都放在最后。轻重缓急才是关键,危害程度高、险情重的隐患点,必须优先实施,绝不等、绝不拖。要高度关注搬迁后的管理,对搬迁后的房屋坚决拆除到位,不为回迁留后路,彻底消除隐患。三地质灾害隐患点的治理速度务必要再快一些。要确保在6月底前完成工程治理项目的勘查设计、进场施工率达到50%以上;9月底基本完成工程治理施工;11月底全面完成工程治理施工;12月底完成工程治理交工验收。工作中,要切实加强工程监管,严把准入关、质量关、责任关,一方面要确保施工期间绝对安全,另一方面也要确保工程治理能够有效发挥作用,绝对不能成为“应付”工程。

  三、要加密监控频次,确保重点部位和关键区域不发生险情。各地和水库管理单位要加强对水雨情、工情的研判,严格按照批准的控运计划和上级防汛指挥部门的指令运行调度,合理调蓄水量。病险水库要严格执行“险库放空,病库限蓄”制度,落实各项安全管理措施。要进一步强化水库山塘的安全巡查工作,加密巡查频次,发现险情要及时处置和上报。同时,要切实做好城镇防洪排涝工作,各地和城市防洪分指挥部要加强城市和城镇的内涝防治,进一步做好城市低洼地带、地下设施的防洪排涝工作,加强对各类排水泵站、地下管网的检查维护,将内涝影响降到最低。

  同志们,当前我市正处于梅汛期,强降雨灾害高发频发,希望各级各部门以对人民群众高度负责的态度,始终把人民群众生命安全放在首位,扎扎实实做好各项防汛工作,确保安全度汛。

编辑:陈舸