当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  特别推荐  -> 正文

省防指要求各地继续全力抓好各项防汛工作

分享到:
发布时间:2017-06-28 11:05:43 来源:浙江水利 作者:

  6月26日,我省雨势明显减弱,主要江河汛情趋于平稳,截至26日20时,钱塘江干流主要控制站水位已全部降至警戒水位以下。6月26日晚,省防指下发了《关于做好当前防汛工作的通知》,要求各级防汛部门认真贯彻落实省、部领导重要批示指示精神,继续全力抓好安全管理、隐患排查、转移避险、抢险救灾、灾后恢复等各项工作。

  《通知》指出,受近期多轮强降雨影响,钱塘江流域发生流域性洪水,兰溪站最高水位仅次于1955年。我省目前江河湖库水位普遍偏高,山体土壤含水饱和,据气象部门预报近期仍有大雨暴雨天气,防汛形势严峻。国家防总召开专题会议,强调有关要求;省委、省政府领导高度重视防汛抗灾工作,6月26日省委常委会专题听取有关工作汇报,车俊书记还在全省党政领导干部依法执政专题研讨班上,长篇幅强调防汛抗灾工作。袁家军代省长、唐一军副书记、孙景淼副省长等省领导分别作出重要批示指示,要求各地各有关部门决不麻痹,决不松懈,按照“不死人、少伤人、少损失”的目标,发扬连续作战精神,继续扎实抓好防汛抢险工作。

  《通知》要求,一要加强水利工程安全管理。各地要根据当前水情、工情和气象预报,加强水库、闸泵等水利工程调度,严格执行水利工程控运计划,利用降雨间歇尽快降低高水位运行水库、河网水位,提高调蓄能力。要认真落实水库、堤防安全巡查制度,高水位运行山塘水库和退水期堤防要继续严防死守,实行专人24小时拉网式不间断巡查,发现险情及时处置,确保工程安全。

  二要严防小流域山洪和地质灾害。目前山体土壤水分饱和,遇降雨极易引发小流域山洪和地质灾害,各地要充分发挥基层防汛体系和山洪地质灾害防治非工程措施的作用,继续对小流域山洪易发区、地质灾害隐患点等薄弱部位开展巡查,发现异常立即组织群众转移避险,应转移的人员要坚决转移。要加强已转移群众的管理,在危险解除前,严禁已转移人员擅自返回,人员转移后的房屋必须经过安全检查,才能允许返回居住。

  三要认真开展风险隐患排查。要针对前期防汛抗洪中暴露出的问题和薄弱环节,全面开展灾害风险隐患排查,重点加强水利工程、城市防洪排涝设施、城市地下空间、旅游景区、农家乐、在建涉水工程、危旧房、山洪地质灾害易发区、低洼易涝区、危化品生产储存点、避灾场所等的安全检查,做到不留盲区、不留死角,对发现的隐患要采取果断措施,及时落实整改方案,转移受威胁人员,严防发生次生灾害。

  四要做好灾民安置和灾后恢复工作。要做好灾民安置工作,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有地方住,有病及时得到救治,并做好卫生防疫工作。洪水退去后要抓紧排涝,堵复决口,及时抢修电力、交通、通信等基础设施,为恢复灾区正常生产生活秩序创造条件。受灾地区要按照轻重缓急,制定水毁水利工程修复加固计划,对影响度汛安全的要抓紧抢修,对暂时无法修复的要落实应急措施,确保度汛安全。同时,要确保抢险救灾人员的安全。

  五要密切关注汛情发展变化。各级防汛、气象、水文等部门要继续密切监视天气形势和雨情、水情、汛情的发展变化,加强监测预报,强化分析研判,及时发布预警,通过各种方式把预警信息传递到户到人。

编辑:陈舸