当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利简报  -> 正文

温州市“五水共治”简报2017年第10期(总第282期)

分享到:
发布时间:2017-06-30 17:31:58 来源:市水利局 作者:

  

完善五大工作机制 护航剿劣攻坚战

  我市今年共有20个待剿灭劣Ⅴ类水质断面、占比超全省1/3,其中省市控断面15个、占比超全省45%;另外经过3轮地毯式排查,全市还有2947个待剿灭劣Ⅴ类水体,任务异常艰巨。为切实做到“全面消劣、严防反弹”两手都要硬,确保剿劣工作取得扎实成效,今年以来,我市重点完善了五大治水工作机制,争分夺秒狠抓各项剿劣举措的落实。截止5月底,全市20个劣Ⅴ类水质断面中,已有12个断面水质达到V类(含)以上,另有5个断面水质连续3个月均值达到V类,符合省治水办规定的申请销号标准。

  一、健全完善督查考核机制。一是完善“一县一策”考核。将治水工作继续纳入市委市政府年度考绩,并按照重点突出、导向鲜明的原则,提早出台了2017年度温州市“五水共治”考核评分细则,进一步突出了剿劣工作在各地考核分值中的比重。二是实行一月三通报。每月由市考绩办发布全市治水工作进度排名通报,并突出对各地剿劣工作进展情况的通报。每月在温州日报等市级主流媒体刊发20个断面的剿劣进展情况、全市剿劣工作“十大”负面典型案例,同步公示存在问题、相关责任人,借全民监督倒逼责任落实。三是不定期开展暗访督办。修订出台了“五水共治”重点项目红、橙、黄三色预警机制,将各地被预警项目、督查发现问题的整改纳入年度考核。组建4个剿劣督查组,按照明查和暗访相结合、定期督查和不定期督查相结合、主动督查和群众举报媒体曝光线索相结合的要求,开展全方位无死角督查督办。截至6月4日,共检查发现问题760多个,下发督办告知单117份、“三色”预警12份。目前各地已落实整改措施117项、完成整改101项,整治率100%、整治完成率86.3%,有力推动了全市剿劣工作的深入开展。

  二、健全完善工作推进机制。结合温州剿劣工作实际需要,研究确定了非法设置排污口的清理整治、涉河涉水乱点拆整、老旧污水收集管网排查改造、截污纳管不到位区域三级和入户管网建设、农业面源污染整治等5大突出短板,自5月份起由市领导“一月一主题”召开全市剿劣现场专题推进会,全力营造破难攻坚良好氛围。5月份全市排污口整治主题现场会召开后,各地整治速度明显加快,截至6月23日,全市累计已完成排污口整治37823个,任务完成率达92%。6月29日,又召开了全市涉河涉水乱点拆整主题现场会,全力清除沿河涉水各类藏污纳垢场所,全面消除各类沿河重点污染源。

  三、健全完善问责追责机制。研究制定了《关于严明纪律、积极有为,为剿灭劣V类水提供有力纪律保障的通知》、《温州市“剿劣”行动八条禁令》、《温州市“剿灭劣V类水”问责办法(试行)》等制度文件,并督促各地相应制定剿劣问责办法,明确了各级党员干部、治水剿劣责任人、特别是各级河长在治水工作中的职责,并建立了市纪委、市考绩办、市治水办、市级相关部门间的信息沟通平台,畅通了联动问责机制。截至5月底,针对各地各部门剿劣工作推进不力、成效不明显等问题,已下达市级约谈通知5份,约谈10个单位(部门)的相关负责人。

  四、健全完善奖惩激励机制。按照每个市控断面300万元、每个省控断面500万元的标准,在2016年和2017年的市级治水专项资金中落实4700万元,对各地年度剿劣任务完成情况进行“以奖代补”。将各地剿灭劣Ⅴ类水体完成情况、浙江省水污染防治行动计划完成情况等5项工作指标定为年度考核“一票否决”事项。同时,全面建立公众参与“剿灭劣V类水”有奖举报制度,明确根据举报和核实情况,分别给予50-2000元不等的现金奖励,并在各地主要媒体刊发,全力激发社会各方力量监督治水剿劣。

  五、健全完善全民参与机制。开展以剿灭劣Ⅴ类水为主题的今年首场“电视问政”直播活动,发动工青妇和水利、环保、科技、教育等各部门持续开展剿劣宣传和科普活动,并发动各级主流媒体开展“千名记者走进治水剿劣第一线”新闻行动,主动出击、全方位借力,全力营造全民关注治水剿劣的良好氛围。同时在全市所有的社区、村居全面推行“五水共治”村规民约,全力发动广大市民积极主动参与治水,全力制约基层群众的不良环保行为,目前全市“五水共治”村规民约制定、公示工作已基本完成。(来源:温州市治水办)

编辑:陈舸