当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利简报  -> 正文

温州市“五水共治”简报2017年第11期(总第283期)

分享到:
发布时间:2017-07-07 19:19:00 来源:市水利局 作者:

  苍南县矾山镇:紧盯指标,剿劣工作显成效

  自开展剿灭劣V类水工作以来,苍南县矾山镇紧盯重点水质指标,坚持长效治理,因地制宜、破难攻坚,以重点河流矾山溪消劣引领全域河道水质提升,当前已取得阶段性成效。其中矾山溪国控断面和县控断面自4月份以来连续3个月水质达到Ⅳ类水标准,6月份成功“消劣”。

  一、铁心治水,坚持抓三大指标,确保完成消劣任务。一是抓氨氮指标。全镇排查出45条镇级河道入河排污口213个,已整治185个。对流经主城区5个居民区和4个城郊村的重点河流矾山溪实施截污纳管工程,封堵生活污水排污口11个,纳入污水管网7个。修复矾山路口井巷之家污水处理池并实现正常运转,日处理污水量400吨,氨氮指标大幅下降至0.59mg/L,达到Ⅲ类水标准。二是抓酸性PH值。针对流经矿区河段水质PH值偏低的问题,积极协调温州矾矿,要求其改进“酸浸法”生产工艺,减少工业生产废水排放。对矾山溪沿岸5个工业废水排污口实行动态监测和专人监管。在矾山溪下游采用碳酸钙流化床技术实施生态修复项目,使PH值升至6.31,达到Ⅳ类水标准。三是抓氟化物含量。针对矾山镇上港二级水电站钟谭拦水坝拦截河流导致矾山溪下游水量稀少,致使断面水质氟化物含量偏高的问题,主动协调县水利、环保等部门,停止上港二级水电站机组发电,在钟谭拦水坝开通24小时放水管道并启动一级水电站发电机组,通过“加水稀释”的方法,全面改善矾山溪下游河段水环境生态,氟化物含量急剧下降至1.27mg/L,达到Ⅳ类水标准。

  二、铁面治污,坚持抓三大治理,努力做到治标治本。一是抓河道清淤保洁和沿岸拆违。3月份建成矾山溪垃圾中转站压缩液收集池,实现河岸垃圾统一收集、处理。采用政府购买服务形式,建立河道保洁市场化机制,在全面增加河道保洁人员和巡查班次的基础上,根据全镇河道实际情况,合理调配河道保洁力量,做到“全面加强,各有侧重”。完成中岙溪、矾山溪、古溪等重点河道清淤疏浚任务,清淤总长15.9公里,疏浚总方量29.3万方,清除河岸杂草4.7公里,实现重点河道无障碍物、无漂浮物的目标。同时结合“大拆大整”强势推进沿岸50处3200平方米违章拆除,实现沿河“无违建”。二是抓农业面源和生活污染治理。累计关停沿河两岸大型生猪养殖场12家,其他畜禽养殖场5家,拆除面积2.8万平方米,有效遏制沿河沿溪违规养殖行为。同时,高度警惕畜禽散养、复养现象,一经发现,坚决打击,毫不手软。对沿岸餐饮业开展专项治理整顿,取缔违规经营夜宵摊19个,在主要餐饮店安装油水分离器7个,积极推进雨污分流改造,有效减少了河道餐饮污染排放。开展农村生活垃圾减量化分类处理试点,计划采取联建方式10月份在6个村建设3个垃圾分类处理厂,提高垃圾处理效率。三是抓农污工程和城镇污水处理。全镇21个农污工程已验收17个,年内将全部验收和移交运维。结合小城镇环境综合整治,镇城区自来水管网改造提升和6个居民区、4个城郊村生活污水接户项目已完成招投标,即将开工建设。城镇污水处理厂及主管网工程目前正处于一期施工阶段,主厂区高效沉淀池、生物膜滤池、污泥池和1.7km主管网基本建设完毕,预计10月份可调试运行,建成后污水排放执行一级A标准,日处理能力2000吨。

  三、铁腕剿劣,坚持抓三大落实,全面构建长效机制。一是抓河长巡河。全面贯彻落实“河长制”,构建覆盖镇领导、机关和社区干部、村居负责人的多层级河长体系,要求镇级河长和村级河长每月巡河次数分别不低于3次和4次。大力推广使用河长制APP系统,实现巡河电子化、智能化。今年以来,河长巡河累计976次,提交河长日志613篇。同时,积极发挥“两代表一委员”督查职能,召开“河长制”督查专题通报会议,对巡查不勤、工作不力、台帐不整的河长团队实行黄牌警告。二是抓生态恢复。全面启动矾山镇小流域综合治理,该项目为全市唯一一个省“十三五”重点水利项目,总投资1.5亿元。现已完成古溪小流域综合治理工程和周边绿化景观带、健身步道等配套设施建设,改造两岸堤防4262m,河道拓宽疏浚1892m,新建堰坝22座、桥梁6座。矾山溪、南堡溪小流域综合治理已开工建设,计划治理河长4005米,加固护岸6882米,保留挡墙1174米,拆除堰坝6座,新建堰坝和桥梁2座,新建游步道4932米,植物槽1457米。同时,努力完善河道生态系统,放养鱼苗400万尾,实现“生态治污”。三是抓新闻曝光。利用矾山发布、政务微博等新型媒体平台,建立“五水共治”新闻曝光台。通过开展镇治水办、市监、环保、水利等部门联合执法和群众举报的方式,通报非法投药毒鱼行为3例、发现破坏和私自挖开封堵排污口行为2例、违规排放污水餐饮经营户26家,曝光倾倒生活垃圾、随意堆放杂物等不文明现象67起。同时以共青团、妇联和社会公益团体为载体,发动广大妇女、团员青年、在校学生、志愿者等开展形式多样的宣传活动,形成新闻监督和群众监督的良好氛围。(来源:苍南县治水办)

  龙湾区海滨街道:以点带面,推进剿劣不留死角

  龙湾区海滨街道高坦工业区占地220亩,始建于上世纪80年代,入园企业70余家,主要包括铸造、阀门加工等行业企业。园区所在的村集体当时为了壮大村级收入,直接将土地租赁给企业,每年定期收取租金,导致该园区成为龙湾区单体面积最大的违章旧工业区。园区建设初期无排水、排污地下管网,生产、生活污水直接排放至周边的金家桥河、陡门河、哨所河等河道内,严重污染周边水环境。今年以来,海滨街道立足温州东大门的城市定位,以高坦工业区等沿河涉水违章重点区块整治为抓手,带动治水工作取得明显成效。

  一、立制在前,铁腕揭除“疤痕”。一是组建“百狮团”,量身定制方案。今年初,海滨街道召集街道机关全体人员、各基层站所负责人、各村书记、主任、河面保洁公司负责人、街道治水办专职河长等百余人,召开“五水共治”暨劣V类水剿灭专题工作会议。组建高坦工业区拆除专项行动小组,划定70家企业拆除作战任务表和重点区块拆除推进示意图,压实责任,倒排时间节点,全力开展整体拆除。二是牵起“连心桥”,对点打开心结。由于历史原因,该片区拆违情况复杂,企业主抵触情绪强烈。专项行动小组成员充分发扬“白+黑”“5+2”精神,坚持每天入户做工作,以实际行动感染企业主。教一阀门有限公司的负责人邱殿姆作为原北新村支部书记,积极配合,主动自拆,还低价变卖了100多万元刚购置的新设备,以自身的模范行动影响和带动了周边的企业主。三是绘好“新蓝图”,打造亮点景观。目前,高坦旧工业区需要拆除的70家企业全部兑现搬离最后期限承诺,工业区总计16万平方米违章的拆除任务,已顺利完成。空间退让完成后,高坦旧工业区将进行整体规划设计,打包开发,引入高端三产服务业,按照“一河一景一主题”打造好周边四条河道景观,从而成为龙湾区河道出海口景观带。

  二、严控在前,全线贯通“脉络”。一是全面“亮牌”。完成街道辖区内189家涉水加工企业雨污分流工程,使每个企业厂区内从污水收集、流经管道走向、进入公共污水管网入口都有标牌标识,对企业排放主要污染源、排水许可等全部进行亮牌,每个涉水加工企业的排污情况,包括位置、管道走向等清晰可见二是监管“亮剑”。引导街道600余家大小规模不一的非涉水企业做好厂区内生活污水收集和纳管工作,并不断加大日常监管力度。今年以来查出涉嫌违规排放污水企业4家,已立案2起,其中移送公安机关处理1件,刑事拘留1人。三是封堵“亮招”。对去年底排查出的202个排污口全面开展排污口整治专项行动,计划永久封堵的68个排污口已全部落实封堵;134个限期整治的排污口中陆续已完成127个排污口整治,7个封堵条件不成熟的排污口已制定整治计划书,待条件成熟后予以落实。同时强化日常巡查力度,实现所有河道“零直排”。

  三、长效在前,构筑立体“格局”。一是创新治水“人力”要素。作为“河长制”建设的管理补充,近年来,海滨街道投入近40万元全面深化“专职河长制”建设,招聘本地熟悉河情的治水积极分子为专职河长,对辖区51条河道实现专职护理。现街道共有专职河长10名,分片包河开展日常巡查。在日常巡查中,统一着装,自带清扫工具,对发现的垃圾和漂浮物等马上予以处理,发现突发问题及时上报并协助街道、村级河长开展处置。二是创新治水“工具”要素。海滨街道通过微信群建立“微处理中心”,通过信息互通及时有效处置巡河发现的问题。按照“多端受理、一端反馈、图文并茂、及时反馈”原则,河长第一时间捕捉河道动态、问题并拍照上传至平台,街道治水办通过处理中心及时联系农办、城建、工办、执法、环保和保洁公司,第一时间到点处理并反馈。该平台现作为河长、专职河长、辖区站所会商处置平台,已收集处置问题2100余次,实现“常态运转、资源统筹、实效反馈、及时处置”。委托专业公司研发制作“海滨街道河道三色预警平台”,在河长巡河日志记录的基础上集成河长巡河考勤、巡河问题反馈处理、河道三色分类预警等功能。是温州市首个街道级治水系统平台,作为帮助河长分析和掌握河道动态的“利器”,投用至今,累计处理各类问题反馈800余次。三是创新治水“宣传”要素。开展“五水共治”卡通形象和宣传画设计大赛,由辖区中小学校学生参与设计街道治水卡通形象大使“水花”,并在蓝田黄石山后河建成“五水共治”特色宣传栏。浙江省书法家协会“剿灭劣V类水”来到龙湾区海滨街道进行采风创作,积极营造全民剿劣氛围。(来源:龙湾区治水办)

编辑:陈舸