当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  媒体转载  -> 正文

【温州商报】瑞安塘下副镇长王昌宁 :为守护一方碧水 将单位当成了“家”

分享到:
发布时间:2017-07-10 09:01:09 来源:温州商报 作者:夏灵犀 黄春翔

  从“五水共治”到剿劣,瑞安塘下的治水重任从未卸下。王昌宁从去年调任塘下镇副镇长以来,分管水利,没几个月全省便全面打响剿劣战役。他变成了大忙人,每天都要接待几支考察队伍,镇里150多条河道更是烂熟于胸。从“政府治水”到“全民治水”,塘下的剿劣之路越走越宽。

  坚守剿劣一线助推全民治水

  “冰冻三尺,非一日之寒”。作为中国“汽摩配之都”,塘下镇有汽摩配企业1700多家。该镇河流多年管理乏力,污染严重。据介绍,今年我省6个省控、27个市控劣V类水质断面中,塘下占了3个,温州唯一的省控断面就在塘下。

  排污口整治、河道清淤、涉水拆违、生态调水和修复工程……面对剿劣这项综合性任务,副镇长王昌宁无疑是最忙的工作人员之一,大量工作需要他协调处理。

  “塘下剿劣备受关注,每月前来视察的领导、监督团等就有五六十组。”作为分管治水的副镇长,王昌宁平时工作事无巨细,全镇150多条河流本子上记着,脑子里背着。上级来检查指导,他要带路兼讲解;工程要上马,他要联系,争取资金;河长遇到困难,他要去释疑、开“药方”。有时甚至饭还没扒几口,突然接到领导紧急通知,只得放下筷子匆忙赶去。

  他颁发“大禹牌”奖励治水先进村居;建立治水基金会;发动塘下华侨、华商力量,鼓励村级护河先锋队、爱心会等社会团体参与宣传;组织人大代表担任一线的“监督员”、“战斗员”……对王昌宁来说,最近三四个月,办公室已然成了家,几乎所有的双休,他都在加班,每天回到家都已是夜里八九点。

  抓住剿劣关键推进截污纳管

  “企业内部管网错接、漏接的很多,目前塘下园区内的400家企业正在做截污纳管,其中100家已经做好。”在王昌宁看来,塘下剿劣的关键就是截污纳管,面临的困难有很多方面。一是缺少技术,由于官网错综复杂,急需实用技术“对症下药”;二是资金短缺,管网往往有三级或四级,入户费用需自行承担,一些群众不理解;三是人力缺乏,截污纳管量大面广、纠纷多,急需人员投入。

  目前,塘下镇工业企业的整治已经初见成效,电镀产业已经搬到园区,已无散户;酸洗分会十几亩的园区已经在建设,届时将有几十家入园;发黑工艺企业的废水临时集中,运送至杭州专门的公司处理,今后也将统一入园。剿劣是一项综合性的政治任务。除了截污纳管之外,目前全镇有29条河道正在同时清淤,今年至今已清淤50万平方米,计划今年7月验收成果。

  王昌宁说,如今塘下的环保执法从被动转为主动出击,执法人员分片签订责任书,开展联合执法,主动发现污染源。领导重视、多方合力终见成效,目前塘下3个站位已连续5个月达到Ⅴ类水标准或以上。

  调动各界治水攻克污染源头

  塘下镇汽摩配产业中不少涉及机械生产,极大地带动了区域发展、村民致富。然而一些企业在生产过程中产生的乳化液、皂化油、废机油等危险废物没有得到科学、有效的处理,已经成为目前塘下河流的重要污染源。

  王昌宁说,由于排放量少,又无气味,不易被察觉,这些乳化液晴天堵在管道里,雨天就从阴沟里溢出来,对水质影响极大。“水质好转后这一问题更加凸显,而普通的污水处理厂无法处理乳化液。治水进入深水期后,诸如此类问题对政府的精细化管理提出了更高的要求。”

  治水面前没有旁观者。唯有调动社会各界力量参与治水,才能从根本上杜绝水质污染。“乳化液分布点多面广,仅凭政府的力量无法彻底解决。”王昌宁说,为了啃下乳化液这块“硬骨头”,塘下积整合社会资源参与剿劣,专程为企业寻找洽谈具备处置工业危险废物资质的单位,目前已确定绍兴一家有资质的公司定期上门回收。

编辑:陈舸