当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  媒体转载  -> 正文

【温州都市报】温州上半年剿劣"成绩单",20个劣Ⅴ类水质断面还有2个未达标

分享到:
发布时间:2017-07-11 10:32:00 来源:温州都市报 作者:刘彩玲

  温州治水工作推进迅速。昨天,市治水办公布了整治情况,距离温州自我加压,力争6月底完成消劣的目标(省里要求年底前完成消劣),有2个未达标,分别是乐清市的公利闸断面和浙南产业集聚区的滨海断面。

  找出“短板”共同推进

  市治水办相关负责人介绍,温州今年共有20个待剿灭劣Ⅴ类水质断面,占比超全省1/3,其中省市控断面15个,占比超全省45%;另外经过3轮地毯式排查,温州还有2947个待剿灭劣Ⅴ类水体,任务非常艰巨。

  根据今年上半年水质监测数据分析,20个断面中,瑞安塘下、七坦、鲍五、罗凤、九里会、杜山头、白岩桥,龙湾屿田、永中,瓯海梧田,温州生态园三垟,苍南金乡、龙港、中平桥、矾山,乐清七里港,永嘉瓯北、乌牛已达标排放,还有上述2个市控断面仍未达到消劣标准。

  今年7月10日,省治水办召开省市控断面消劣验收评审会,我市上报的瑞安市省控塘下断面和市控白岩桥断面顺利通过省治水办验收,同意予以消号。这是温州首批申请消号并通过的。

  公利闸断面:超标的为氨氮指标

  公利闸水质断面属温州市控水质监测断面,位于乐清城区中运河的下游端,共涉及人口近20万人,涉及整治入河排污口1952个。随着上游区域社会经济发展,人口集聚,污染源直排河道情况较为突出。去年,乐清市城区持续推进污染源整治,水环境有了明显的提升。但今年初,水质出现了反弹,据4月份水质检测氨氮指标超标。

  为加快推进公利闸断面劣V类水剿灭工作,乐清市专门成立公利闸断面剿灭劣V类水领导小组。按照部署要求,乐清市今年要完成公利闸断面区域3个街道17个村的截污纳管工程。乐清市还全面开展了入河排污口整治、“四无”生产经营单位整治、畜禽养殖污染整治和工业污染整治、农贸市场污水整治等。

  浙南产业集聚区:原是全市最难治理点之一

  浙南产业集聚区(以下简称集聚区)的滨海断面位于南北长6.7公里的中横河中段。中横河西侧是沙城街道和天河街道,东侧以产业园区为主,有来自两侧生产生活和工业的污染,原有水质较差,是全市最难治理点之一。

  今年,集聚区计划总投资7000万,在全区建设总管网长度27公里,着力解决各个街道及企业最后1米纳管及查漏补缺,基本实现“点、户”污水收集全覆盖,目前已完成约15公里。

  为了早日让中横河达标排放,集聚区加大了对沿河涉水企业的环境违法行为打击力度。同时,今年上半年,该区完成了1251个排污口整治及封堵。另外,集聚区还强力推进农村生活污水治理。为了达到“水岸同治”的效果,该区还陆续开展“违建拆除行动周”活动,并对沿河拆后闲置土地开展复绿。通过以上多项措施的实施,目前中横河站位氨氮浓度指标平均值已稳定下降。

编辑:陈舸