当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利播报  -> 正文

永嘉出台巡查员考核办法助力水利工程标准化管理创建

分享到:
发布时间:2017-07-14 09:06:39 来源:市水利局 作者:陈勇柱

  随着永嘉水库山塘标准化管理工作步入“依标管理”阶段,原有工程管理方式已无法满足要求。为充分调动巡查员工作积极性,明确管理职责,建立较为完善的巡查员考核管理体系,永嘉县水利局结合实际情况,联合县财政局出台《永嘉县小型水库和山塘巡查管护人员管理考核办法(试行)》。《办法》对水库山塘补助标准、管理职责、考核机制等方面做了详细规定。

  一是设立补助标准。永嘉水库山塘数量多、位置偏且管理单位多为村集体,工程管理难度较大。为此,《办法》综合考虑各工程的大坝坝型、上坝道路、保洁工作量等因素,对每个公益性质水库山塘设定补助标准,通过“多劳多得”来提高巡查员工作积极性。

  二是明确管理职责。《办法》依据水利工程运行管理规程,设定巡查员工作内容,主要包括杂草清理、坝(库)区保洁、设备保养、手机巡查等,并根据工程蓄水量和功能对山塘分类管理。

  三是完善考核机制。永嘉水库山塘基数大,分布散,为此《办法》发挥乡镇(街道)属地管理职能,规定考核工作由各乡镇(街道)负责开展。考核主要查看县水利工程标准化运行管理平台数据,了解工程运行情况,并结合日常工作对巡查员综合考评。(供稿:永嘉县水利局)

编辑:陈舸