当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利播报  -> 正文

洞头:全民参与治水剿劣 共创浙南绿水青山(图)

分享到:
发布时间:2017-07-14 09:14:28 来源:市水利局 作者:

  近日,温州医科大学仁济学院“全科心、海岛情”暑期社会实践服务团在洞头区开展了一系列以“剿灭劣V类水”为主题的实践活动。

  一、分发传单治水剿劣在你我。带着温州市治水办印发的“全面剿灭劣V类水,共建美丽浙南水乡”宣传手册,实践队员们分赴洞头海岛大街小巷,在沿途向岛上的居民们宣讲日常节水的小妙招,“修理滴水的龙头,带流量控制的水龙头最多可以节省25%的水”“将除湿机收集的水,及纯水机、蒸馏水机等净水设备的废水回收再利用”等。此外,队员们倡议每位居民自觉当一名河道清理的志愿者,从自身做起,从小处做起,义务护河,保卫我们共同的水资源。

  二、五水游园寓教于乐学治水。以五水共治为主题的游园会是一项治水新项目,活动中,小朋友们踊跃参与,运用自己所学的五水共治知识,闯过实践队员们设置的关卡,获得相应的奖品。“五水共治人人受益,保护环境从我做起”五水共治之能说会道环节中,小朋友们认真的神情与肯定的语气表露出的是对治水信念坚定。本次五水共治主题游园会用寓教于乐的方式把抽象的口号变为了小朋友们喜闻乐见、易于接受的游戏形式,让小朋友们主动参与到治水中。同时,进一步加深了他们对五水共治的理解,从小培养他们的治水意识、环保意识,争做环保小能手。

  三、环岛巡河全民出动齐治水。沿着铜山河一路走到南塘河,队员们以整条河边绿化带作为上课的地点,以逐步递进模拟马拉松的游戏形式带领孩子们认识治水剿劣。课堂开始,实践队员以打水鞍村的历史文化为背景,引领孩子们树立尊重水源、保护水源的意识。小朋友们拿着垃圾袋将水瓶、食品垃圾袋、泡沫塑料等垃圾从河边草丛中捡出,靠自己的力量来清理河道。在环岛马拉松的行进过程中,小朋友通过亲身体验明白了治水剿劣的艰辛和不易,治水如跑马拉松,任重而道远,只有坚持不懈、敢于吃苦才能获得最终的胜利。

  近年来,温州地区有包括“全科心,海岛心”暑期社会实践队在内的数万名青年参与到治水剿劣的行列中来,开展了水质监测、防治宣讲、游园会等各类形式多样、内容丰富的治水行动,以点及面,影响力辐射到千家万户,为推动全民治水作出大力贡献。此番举措旨在践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的科学断论,保护我国的绿水青山,促进可持续发展。(供稿:洞头区农林水利局)

编辑:陈舸