当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  媒体转载  -> 正文

【温州商报】寻访最美治水人:六旬老人坚持水质保护三十年

分享到:
发布时间:2017-07-14 16:27:22 来源:温州商报 作者:

  7月5日下午1时,温州大学瓯江学院“红笔杆”志愿者服务队到达乐清芙蓉镇西塍村,并找到了余恭宣先生——一位坚持水质保护三十年的六旬老人。

  当上治水办监督长的老记者

  余恭宣今年63岁,曾任乐清电视台特约记者,现在是芙蓉镇西塍村党支部支委宣传委员兼文化礼堂总干事。他的身份还有很多,如乐清市民间艺术家协会会员、历史学会会员、新闻摄像协会会员、花溪文化中心协会副会长等等,但最让他感到骄傲的是“芙蓉镇治水办监督长”这一头衔。

  余恭宣从小就在黄金溪畔长大,于他而言,这条河就像他的亲人一般。但十几年前黄金溪边上开设起了养鸡场、养鸭场,黄金溪的水质就不复以往的清澈。他看在眼里,痛在心上。“芙蓉镇美就美在黄金溪。黄金溪是芙蓉人的骄傲,所以一定要保护好。”余恭宣说,芙蓉镇上许许多多的人都靠着这条溪水生活,出于对黄金溪的感情,出于对芙蓉镇的感情,他总是会忍不住关注这里的水质,然后管上一管。而不曾想到,这一管就是三十年。

  余恭宣的“治水”非常特别,他用摄影来记录水质变化,并监督相关部门的水质保护工作。在他的眼里,他所行之事,只是为“剿灭劣V类水”做出了一份很微小的贡献。

  12台拍摄机器监督水环境

  为了拍摄母亲河,他前前后后自费购置了12台摄像机和照相机。这些镜头记录了清晨的黄金溪、雨后的黄金溪、清澈的黄金溪、被污染的黄金溪……黄金溪畔的一草一木,风俗民情也被他以这样的方式悉数珍藏。

  从一年前,当省里提出“剿灭劣五类水”重点工作后,他的每周行程上又多了这么一条——清晨五点起床,骑着他的黑色电瓶车,穿上他的党员红马甲。从黄金溪的源头出发,一直骑到入海口。只要发现河上漂有垃圾,他就拍下来上传到“芙蓉镇治水”群中,提醒负责该河段的村干部。他还随身带着一个大袋子,专门拾捡路旁的垃圾。身为“黄金溪监督团”的团长,他的这些提醒,总是那么及时又有效,等他巡逻完一趟,河上的垃圾已经被打捞得干干净净了。

  今年余恭宣又买了一台航拍机,打算利用自己的技术拍摄黄金溪的源头到芙蓉池的入海处的一个专题——“美丽的黄金溪”向公众播放。“你可以去优酷上搜一下‘黄金溪’,上面有很多我的关于这方面的作品。”他不无自豪地介绍。目前余恭宣已进入外景拍摄阶段,有了航拍机,他常能拍到黄金溪上游一些人迹罕至的绝险处的风光。每拍到一个好镜头,他都会兴奋好长时间,全忘了自己的辛苦和危险。

  不仅如此,余恭宣还充分发挥他的艺术特长,与他的搭档谢招凤一起,为宣传治水创作了许多节目,如歌舞、小品、快板等等,所有台词全部原创、全部手写,并用乐清方言表现出来,使当地的人们更加容易理解。

  他愿意是治水路上的“傻瓜”

  当然,在治水的道路上,余恭宣也受到过许多挫折。

  有人曾质疑他:“满地的垃圾,你一个人能捡得光吗?”他回答:“我捡多少算多少。我一个人确实不能把黄金溪的垃圾全部捡完,但我相信我可以用这种方式带动一部分人。”甚至熟人也说他“脑子出了问题”、“像个傻瓜”,可他说,如果镇上个个都是“聪明人”,那黄金溪就永远也干净不起来,那就让我来当这个“傻瓜”好了。

  有一次,他带着志愿者到黄金溪源头的一个村去捡垃圾,当地村民的冷漠态度使他非常气愤。于是他带着摄像机去“采访”那个村的书记,并向他要了承诺——保证把垃圾全部捡完。“你去看看我们村,溪边洗衣服的那块地方什么垃圾都没有,干干净净、清清爽爽。你再去你们村看看,这么多的垃圾,还是在源头上,你们上面不搞好卫生,我们下游的村民把垃圾捡得再干净也没有用!”余恭宣自掏腰包买来一百套志愿者队服送进这个村子里,希望村里的党员、积极分子、村民代表都能起好带头作用,大家一起努力把黄金溪从源头上治理好!这件事情经过他的牵头和村民的共同努力,后来也是成效卓著。

  如今的溪水平静清澈,不远处有人钓鱼、有人洗手,也会有孩子戏水的欢笑声传来……

编辑:陈舸