当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  特别推荐  -> 正文

我省首个水库工程类PPP项目签约

分享到:
发布时间:2017-07-17 08:45:22 来源:浙江水利网 作者:

  7月12日,龙游县政府与社会资本方——省水利水电勘测设计院和中国水利水电第十二工程局有限公司正式签订高坪桥水库工程PPP项目框架协议,标志着我省首个水库工程类PPP项目落地。厅党组成员、副厅长李锐出席仪式并讲话,龙游县委书记刘根宏致辞。

  高坪桥水库工程是省“五水共治”保供水重大水利项目和省“百项千亿防洪排涝”工程,属于2017年省重点建设项目。该工程采用PPP模式,项目总投资9.05亿元,其中各级财政补助2.50亿元,社会资本方出资6.55亿元;项目合作期18年,期间双方出资成立项目公司,承担建设、管理方面具体工作。这不仅解决了工程建设资金问题,而且实现了优质技术和管理资源相互整合,实现了强强联合。项目建成后,将成为一座以供水、防洪为主,兼顾灌溉、发电及改善河道水环境等综合利用的中型水库,总库容3206万m3。项目回报采用可行性缺口补助,且资金回报率将高于银行同期贷款利率收益。

  李锐首先对该项目的合作双方表示祝贺,并就落实好水库工程建设工作提出了具体要求:一要秉持“契约精神”。龙游政府和社会资本方应信守契约、信守承诺,切实履行好各自的义务和职责,努力实现良好的合作成果。二要秉持“工匠精神”。工程建设要落实工匠精神,注重精雕细刻,着力在生态保护、功能发挥、运行管理标准化等方面充分体现最新的建设成果,全力打造精品工程、典范工程。三要秉持“创新精神”。切实从水利投融资改革、水库综合开发利用,科技进步和管理机制等方面加大创新力度,为今后水利工程建设积累新的宝贵经验。

编辑:陈舸