当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  媒体转载  -> 正文

【温州都市报】寻访最美治水人:七都整编红色治水军团 村干部治水不力要辞职

分享到:
发布时间:2017-07-17 09:44:09 来源:温州都市报 作者:

  在鹿城区七都街道,剿灭劣五类水成为了一场人民的战役。在该街道辖区的樟里、老涂、前沙、上沙、板桥、吟州等6个村,均整编了红色治水军团,分别命名为“红一连”到“红六连”,由各村新当选的村支书担任连长。三个月里,16条劣五类河道中,已经有5条成功剿劣。

  妇女代表天天巡河,参与全民治水

  陈彩晓,是七都街道板桥村的妇女代表。在板桥村的“连队”中,像她这样的妇女代表有10多人。陈彩晓喜欢跳广场舞健身,但村里的河道受污染严重,臭气熏天,她和姐妹们只好躲在室内跳舞。“等把水治好了,我们就可以在室外跳了。”陈彩晓说,现在她们每天都安排妇女代表去村里的河道旁巡查,和党员干部们一起“剿劣”。

  发现河道有污染,督查员“随手拍”迅速播报

  为了确保治水任务落到实处,七都街道每个村都成立了由热心村民、两代表一委员等组成的20余人的随手拍督查队。他们采取明察暗访的方式进行监督,一旦发现身边的河道有污染,立即用手机拍下并发送到“督查群”,再转送相应的治水队伍。

  吟州村随手拍督查队成立三个多月以来,督查队队员已经反映相关情况40多次。“我们村里的花园头河,以前河里的水是黑的,有很多脏东西。”督查队队员黄建宝说,自从治水任务开始后,街道和村里非常重视,通过疏浚、清淤等方式治水,这条河现在完全变了个样。

  村干部立“军令状”,治水不力就辞职

  七都街道老涂村刚刚经历换届选举,村党支部书记瞿玉新获得连任。在这次选举中,瞿玉新签下了责任承诺书,如果剿灭劣五类水的任务完不成,他就主动辞职。

  58岁的瞿玉新说,老涂村内共有7条河流,打算通过疏浚、清淤,以及水草治理,让河面得到初步清理。目前,2条河道已经在清淤中,另5条正处在招标阶段。

  “既然立下了军令状,就要努力干。”瞿玉新说,全村36名党员,再加上57个村民代表,有了这近百人的治水连队编制,老涂村一定能在限定期限前完成治水任务。

  “目前,七都岛上约有16条河道属于劣五类水,这6支队伍将按照河道分布分工,定期巡河,发现问题,立即上报连队和街道处置,其中5条已经顺利剿劣,其余将在8月底全部剿灭。”七都街道党工委委员金鑫说,红色治水也得到了群众的支持,部分旅居国外的华侨得知此事后,纷纷慷慨解囊,已募集50多万元用于治水。

编辑:陈舸