当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  媒体转载  -> 正文

【温州都市报】寻访最美治水人:剿劣侦探林光选

分享到:
发布时间:2017-07-17 16:54:36 来源:温州都市报 作者:

  林光选,来自鹿城区综合行政执法局机动二中队。他是负责市区滨江商务区地块建筑工地日常监管的执法队员。今年初,我省下达“剿灭劣V类水”的任务后,他所在的中队已立案查处20多起有关建筑工地的涉水违法行为,是历年来力度最大的一次。

  每周都要到工地巡查一两次

  林光选所在的中队,专职负责鹿城区所有建筑工地的日常监管。为便于管理,中队又划分了三个分队,林光选带一个分队,专门盯东北片,也就是现在滨江商务区的位置,目前这一片区有20多个施工工地。

  说是分队,其实算上林光选,一共也就3个人。林光选这个分队负责的区块,是今年我市“大建大美”的主战场,林光选和他的同事压力自然不小。林光选说,基本上,他们每个人每周至少要对分配到的工地巡查一到二次,尤其是处于打桩阶段的工地。这类工地最容易发生建筑泥浆渗漏事故,是日常巡防的重点。

  林光选,39岁了,他从2011年起负责建筑工地的日常监管。在他的印象中,以往发现施工工地有违法行为,一些情节较轻微的,一般执法人员提出口头警告,要求整改。然而,今年的力度更大。“只要是涉及污水排放的违法行为,必定立案查处且从重处罚。”林光选说。

  渣土入河,工人溜走,他搜集证据找业主

  在一次跨区域巡查执法中,林光选在市区锦绣路锦瓯桥发现有河岸工程开挖时,直接将挖出的渣土类垃圾翻入河中。他检查时,现场工人趁机溜走,没有留下线索,河岸旁也没有摆放工程项目的名称等信息牌。如此施工,何人所为?

  最后,林光选通过收集各种细微线索找到了工程业主单位。然而,由于畏惧巨额罚款,业主单位迟迟不愿透露施工单位信息,甚至谎称该起涉水违法行为工程项目并非属于他们。于是,林光选摆出搜集到的证据,对业主单位立案查处,并予以重罚。

  “对这些恶劣的违法行为,一定要从严处理。”林光选说,但是,对于一些并非故意行为导致的涉水案件,他们通常会帮助业主单位找到问题根源,及时化解。比如,有一次,鹿城区一安置房建设地块在打桩期间发生泥浆意外渗漏,被林光选等执法人员及时发现,避免污染继续扩散。

  “绕道”查偷排,逮个正着

  违法者和执法人员动不动就玩“躲猫猫”的游戏。

  “以前,他们一般是躲着我们;现在倒好,只要工地附近有陌生人,他们就非常警觉。”林光选这样说。

  有一次,林光选接到举报称,市区海事路附近的一处河道项目工地,可能存在偷排泥浆的行为。这条河是瓯江的一条支流,如果这一河道工程偷排泥浆,倾泻的地方肯定是瓯江。但,当林光选到达工地时,并无斩获。

  两小时之后,林光选再次返回现场。这一次,他没有直奔工地,而是偷偷绕到河的西岸,也就是工程项目所在地的对岸。踩着河道上的桥墩,林光选来到河东岸的工地外围,并成功找到一处围栏缺口,进入工地。

  眼前,一条软管正将工地循环池内的建筑泥浆直接排入河流。这一次"绕道",让林光选“逮”住了这些违法者,并固定了证据。此后,该施工方接受了近10万元的顶格处罚。

  施工方负责人说,原本这些泥浆是要通过水路船运至洞头处置的,为了图方便和节省成本,他们将泥浆偷排。为了避免处罚,只要执法人员现场检查,他们就收起软管。

  林光选说,对这些施工单位,他们会发函给住建部门,有些施工单位直接被扣除其企业信用分,进而影响其参与项目竞标。这样可以大大震慑当事人,增强执法效果。

编辑:陈舸